Sonntag, 1. Januar 2012

Bolognese auf Vorrat

Diese Bolognese wird einmal in einer großen Menge gekocht und haltbar gemacht.
Danach steht sie als Basis für Spaghetti Bolognese oder auch als Basis für Lasagne bereit.

Zutaten für ca. 12 Portionen / Personen

1500g Rinderhackfleisch [ALDI 6,57€]
125g Katenspeck gewürfelt [ALDI 0,89€]
3 große Dosen Tomaten [ALDI 2,07€]
1/4 Tube Tomatenmark [ALDI 0,11€]
3 EL Olivenöl [ALDI 0,10€]
200g Zwiebeln [ALDI 0,14€]
300g Möhren [ALDI 0,17€]
300g Knollensellerie [E-Center 0,30€]
300ml Rotwein [mein Standardrotwein Mederano, 1,60€]
3 Lorbeerblätter [z.B. Ostmann ca. 0,10€ - bei uns eigene Ernte! Zimmer-/Balkonpflanze!!!]
3 EL Oregano [z.B. Ostmann ca. 0,10€]
4 EL TK-Petersilie [ALDI ca. 0,20€ - bei uns eigene Ernte, wächst notfalls auch auf der Fensterbank/Balkon]
1 eingelegte Chili [selbstgemacht - wo kann man das kaufen?] oder 1 EL Sambal Oelek [E-Center, ca. 0,10€]
2 Knoblauchzehen [ALDI 0,08€]
Pfeffer & Salz [ALDI 0,20€]

Zutatenkosten pro Portion 1,08€

Zubereitung:

Katenspeck in einer Pfanne auslassen und die ersten 500g des Hackfleisches dazugeben und anbraten. Während des anbratens das Hack pfeffern. Jeweils in 2 weiteren Portionen das restliche Hackfleisch anbraten.
Olivenöl in einen großen Bräter geben und feingewürfelte Zwiebeln darin andünsten. Möhren und Sellerie ebenfalls fein würfeln und mit anbraten.
Der Möhren-/Sellerieanteil kann auch erhöht werden. Macht das ganze noch günstiger. Wenn man sehr fein würfelt ist das auch eine prima Methode, Kindern etwas Gemüse "unterzujubeln".
Knoblauch aus der Knoblauchpresse und Tomatenmark dazugeben.
Mit anbraten - allerdings nicht so lange. Knoblauch und Tomatenmark können sonst bitter werden.
Ablöschen mit Rotwein. Da eine Bolognese lange kochen muss, sehe ich kein Problem das Rezept auch an Kinder zu verfüttern.
Nun das Hackfleisch unterrühren und die Dosentomaten komplett mit dem Saft in den Bräter geben.
Die Tomaten mit dem Rührlöffel kaputtstoßen.
Jetzt noch die Kräuter und das Salz ergänzen und das ganze eine Stunde leise mit Deckel köcheln lassen.

Zum Haltbarmachen entweder einfrieren - oder was ich bevorzuge: In Gläser einkochen. Spart Platz im Tiefkühler und ist schneller parat.





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen